UNSER ZIEL
VERANTWORTUNG FÜR MENSCH, TIER UND UMWELT
GANZHEITLICHE ALTERNATIVE: MOBILE UND STATIONÄRE HOFSCHLACHTSYSTEME
Die Hofschlachtung
SCHLACHTEN AM HOF – FÜR MEHR TIERWOHL
Weidefleisch stammt von Tieren aus Weide- oder Offenstallhaltung. Diese Form der Haltung und die stressfreie Art der Schlachtung ohne Lebendtransport fördern ein hochwertiges Produkt mit gutem Geschmack. Denn insbesondere das Verladen und Entladen stellt für Tiere eine Belastung dar. In diesen Momenten werden Stresshormone produziert, die Einfluss auf die Fleischqualität nehmen.
Die Weidefleisch GmbH mit Sitz in Essen unterstützt New Farming Network und ist eine Erzeuger- und Einkaufsgemeinschaft von Landwirten, die Nutztiere auf der Weide halten. Es finden keine Tiertransporte zur Schlachtung statt. Die Mitglieder haben sich zum Zwecke einer artgerechten Tierhaltung und der gemeinsamen Vermarktung von Weidefleisch zusammengeschlossen.
Initiator Claus Hensen über die Gemeinschaft: „Über die kooperierende Erzeugergemeinschaft Weidefleisch GmbH können angeschlossene Unternehmen auf Unterstützung bei der Direktvermarktung sowie auf Rahmenverträge für Verpackungen, Software oder Logistikverträge zurückgreifen.“
Die Erzeugergemeinschaft Weidefleisch bietet über ihren Online-Shop bestes Fleisch aus artgerechter Weidehaltung und Weide- oder Hofschlachtung – stationär oder im Schlachtmobil – an. Die Ware wird vor Ort zerlegt, abgehangen, portioniert und verpackt. Auf Wunsch erlaubt ein integriertes Warenwirtschaftssystem eine lückenlose Rückverfolgbarkeit und Planung. Die Fleischprodukte können direkt zum Kunden nach Hause gesendet oder im Hofladen abgeholt werden. Wertschätzung und Wertschöpfung gehen hier Hand in Hand.